ИскусствоМодаПутешествияКиноСобытия
Сегодня: 25.09.2017 14:33:02 Погода в Киеве: +18°C | Ветер: 1м/с | 757мм рт. ст. | 17°Cвода | Влажность: 49% | Ясно

Небо всегда манило человека: такое недоступное, такое чужое, но, одновременно, и такое родное. Польский художник Мартин Колпанович – как раз из тех романтиков, чье место – где-то в небесных сферах.

Мартин Колпанович родился в 1963 году в Кракове, там же учился, закончил Академию изобразительного искусства. Его работы выставляются не только, собственно, в Польше, но и во Франции, США, Голландии, Германии, Австрии, Англии. Работает он в основном пастелью и маслом, при этом не чурается он как более мягких и теплых цветов (красный, желтый, оранжевый, коричневый), так и ярко холодных (синий, зеленый, фиолетовый). Стиль у него тоже весьма нестандартный: иногда это классические пейзажи, иногда – портреты, но чаще всего – очень выразительные композиции в стиле Дали.

Серия «Невидимые города» относится как раз к последнему. Огромные, погруженные в клубы промышленного дыма мегаполисы, плывущие в воздухе здания, дома-торнадо и вырастающие из самолетов городки. Золотые и коричневые тона, которые Колпанович использовал повсеместно, погружают зрителя в эдакую постапокалиптическую осень, заставляя задуматься о судьбе не только мистических жителей не менее мистических городов, но и о своей собственной. Что же будет дальше?

Дивное настроение в картинах Мартина создается еще и потому, что кроме самого города/городка/дома он предлагает наблюдателю оценить и некий фон, который может оказаться весьма необычным: пожелтевшее небо с зарницами, поля, исчерченные дорогами, город устланный туманом. Почему именно они? Разве не скрывается здесь некий архетип странника, которому всё это чуждо? Возможно, именно поэтому Колпанович предлагает свой вариант города – живого, неустойчивого, динамичного. Кто знает…

  • 10

    Американская компания Lewyt Corp. в 50-х годах занималась разработкой ядерного пылесоса.
    В 1961 году в Дании одна свинья родила 34 поросенка.

    Бабушку Леонардо Ди Каприо звали Елена Смирнова.

    У Альфреда Хичкока не было пупка.

    Новые Люди

    Надпись на упаковке «100% Natural» не означает абсолютно ничего официального.