ИскусствоМодаПутешествияКиноСобытия
Сегодня: 27.05.2017 05:28:13 Погода в Киеве: +12°C | Ветер: 0м/с | 746мм рт. ст. | 16°Cвода | Влажность: 89% | Малооблачно, дымка

Небо всегда манило человека: такое недоступное, такое чужое, но, одновременно, и такое родное. Польский художник Мартин Колпанович – как раз из тех романтиков, чье место – где-то в небесных сферах.

Мартин Колпанович родился в 1963 году в Кракове, там же учился, закончил Академию изобразительного искусства. Его работы выставляются не только, собственно, в Польше, но и во Франции, США, Голландии, Германии, Австрии, Англии. Работает он в основном пастелью и маслом, при этом не чурается он как более мягких и теплых цветов (красный, желтый, оранжевый, коричневый), так и ярко холодных (синий, зеленый, фиолетовый). Стиль у него тоже весьма нестандартный: иногда это классические пейзажи, иногда – портреты, но чаще всего – очень выразительные композиции в стиле Дали.

Серия «Невидимые города» относится как раз к последнему. Огромные, погруженные в клубы промышленного дыма мегаполисы, плывущие в воздухе здания, дома-торнадо и вырастающие из самолетов городки. Золотые и коричневые тона, которые Колпанович использовал повсеместно, погружают зрителя в эдакую постапокалиптическую осень, заставляя задуматься о судьбе не только мистических жителей не менее мистических городов, но и о своей собственной. Что же будет дальше?

Дивное настроение в картинах Мартина создается еще и потому, что кроме самого города/городка/дома он предлагает наблюдателю оценить и некий фон, который может оказаться весьма необычным: пожелтевшее небо с зарницами, поля, исчерченные дорогами, город устланный туманом. Почему именно они? Разве не скрывается здесь некий архетип странника, которому всё это чуждо? Возможно, именно поэтому Колпанович предлагает свой вариант города – живого, неустойчивого, динамичного. Кто знает…

  • 10

    Гинекологи обнаружили, что у женщин, часто занимающихся оральным сексом, на 50% снижается риск преэклампсии — осложнения беременности.
    «Канада» — это индийское слово, которое переводится как «Большая деревня».

    При медленном нагревании сухого воздуха, человек способен вынести его температуру до 160 градусов.

    Большую часть потребляемой энергии мозг тратит неизвестно на что

    Новые Люди

    Первая книга, напечатанная в Англии, была посвящена шахматам.