ИскусствоМодаПутешествияКиноСобытия
Сегодня: 27.05.2017 05:27:57 Погода в Киеве: +12°C | Ветер: 0м/с | 746мм рт. ст. | 16°Cвода | Влажность: 89% | Малооблачно, дымка

Дмитрий Комаров, Анатолий Анатолич, Соломия Витвицкая, а также Светлана Тарабарова, Ольга Навроцкая, группа «Авиатор», Сергей Кузин приняли участие в социальном эксперименте

Звезды выступили за безбарьерность столицы и призвали подписать петицию

2 декабря, накануне Международного дня инвалидов, в Киеве Соломия Витвицкая, Дмитрий Комаров, Анатолий Анатолич, Светлана Тарабарова, Ольга Навроцкая, группа «Авиатор», Сергей Кузин, Саша Кольцова, Иванна Слабошпицкая, Соня Сотник, DJ Царь (Андрей Царь) приняли участие в акции «Звезды за безбарьерность городов». Они выразили свою поддержку всем маломобильным гражданам, которые сталкиваются со сложностями при передвижении по городу. Социальный эксперимент - преодоление препятствий на инвалидных колясках – начался на Софиевской площади и закончился в парке им.Шевченко. Звезды сопровождали маломобильных людей по маршруту, а Анатолич, Сергей Кузин, Тарабарова, Авиаторы и Саша Кольцова сами садились в коляски, чтобы ощутить все сложности передвижения людей с инвалидностью. Акцию «Звезды за безбарьерность городов» организовали журнал VIVA, телеканал 1+1 и общественная организация Підмога.info.

Все звезды призывают подписать петицию на сайте Киевского городского совета о создании условий для комфортной жизни маломобильных людей и обращаются к общинам и активистам других городов с призывом инициировать аналогичные обращения к местным советам. Подписать петицию можно здесь https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=517. Уже собрано около 7000 из 10 000 необходимых, нужно еще 3000 подписи.

«Когда я на коляске попытался заехать в метро, оказалось, туда действительно не заехать одному, нужна помощь еще одного-двух человек! На самом деле для маломобильных людей выход на улицы Киева - это настоящая трагедия. Я когда-то удивлялся, что здесь с детской коляской трудно заехать, но теперь понимаю, что это гораздо проще, чем передвигаться в коляске инвалидной. Летом я наблюдал за жизнью людей с инвалидностью в США, они чувствуют себя вполне комфортно, у них лучшие места на концертах, парковках. А у нас с парковкой для маломобильных людей проблемы есть всегда, и я часто вижу, как на местах, где должны парковать транспорт люди с инвалидностью, спокойно паркуются другие машины. Лично у меня это вызывает возмущение, и я никогда не молчу в таких ситуациях, и вы не молчите!» - поделился Анатолий Анатолич.

Помогать людям с ограниченными возможностями призвал ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров. Он всю акцию сопровождал Ульяну Пчелкину - спортсменку, чемпионку мира по каратэ, которая убеждена, что люди с инвалидностью имеют такие же права, как и другие люди. Девушка уже более 10 лет передвигается в коляске.

«Сегодня я понял, что если, например, в выходной день кому-то захочется прогуляться на Крещатике в коляске,- это просто ужас! Вот на улице Богдана Хмельницкого лежит брусчатка, но должна быть специальная дорожка для маломобильных людей. Я всегда в таких случаях привожу пример Мексики, ведь ее называют страной третьего мира, но там все удобно приспособлено на всех дорогах: есть съезды, парковки для людей, которые передвигаются в колясках. Ситуацию в нашей стране надо менять бесспорно, и такие акции помогут все изменить», - отметил телеведущий Дмитрий Комаров.

О социальном эксперименте и трудностях на улицах столицы высказалась также ведущая новостей ТСН Соломия Витвицкая, которая месяц назад приняла участие в первой акции «Один день на коляске».

«После прошлой акции у нас произошли позитивныесдвиги, мы совместно с общественной организацией «Підмога.info» подали петицию в Киевсовет и сейчас активно собираем подписи, чтобы был введен закон о реконструкции архитектурных объектов, чтобы сделать их удобными для маломобильных людей. Мы начнем с Киева, но хочется, чтобы во всей Украине менялась ситуация. Нам надо собрать 10 000 подписей, не хватает около 3000. Всех призываю подписать ееи действительно начать менять наше будущее! Я надеюсь, что в скором времени в Украине будут появляться пандусы, лифты, съезды, дорожки и многое другое. А главное: люди, оставайтесь людьми, будьте толерантными, уважайте других, и мы победим», - подытожила ведущая новостей ТСН Соломия Витвицкая.

Акция получила дистанционную поддержку от групп «Друга река», Mad Heads, Pianoboy и ТНМК, которые из-за плотного графика не смогли принять участие в акции, но поддержат участников с помощью видео-обращения.

Также канал 1+1 и журнал VIVA при поддержке общественной организации «Підмога.info» начали в социальной сети Facebook флешмоб,который призывает киевскую власть изменить инфраструктуру столицы и сделать ее удобной для всех категорий населения. По условиям флешмоба, нужно необходимо сфотографироваться с табличкой с надписью о проблемах маломобильности и выложить фото на личной странице с хештегом #vivaпереможці1plus1и сообщением: «В моем городе должны быть созданы условия для людей в инвалидных колясках». Организаторы призывают всех неравнодушных присоединяться!

Собираем 10000 подписей для маломобильных людей. Ставь свою подпись!

Петиция размещена на сайте Киевского городского совета: petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=517

  • 0

    У новорожденных детей костей больше (300), чем у взрослых (206).
    Кол-во термитов на Земле превышает кол-во людей в 10 раз.

    Самая пьющая страна в мире — это Молдавия

    28 ноября 2738 года будет отмечаться миллионный день с начала нашей эры.

    Новые Люди

    Бильярд, так же как и шахматы, имеет очень древнее происхождение, а его родиной является Азия.