ИскусствоМодаПутешествияКиноСобытия
Сегодня: 23.06.2017 18:45:42 Погода в Киеве: +19°C | Ветер: 0м/с | 739мм рт. ст. | 20°Cвода | Влажность: 87% | Пасмурно, дождь

Дмитрий Комаров, Анатолий Анатолич, Соломия Витвицкая, а также Светлана Тарабарова, Ольга Навроцкая, группа «Авиатор», Сергей Кузин приняли участие в социальном эксперименте

Звезды выступили за безбарьерность столицы и призвали подписать петицию

2 декабря, накануне Международного дня инвалидов, в Киеве Соломия Витвицкая, Дмитрий Комаров, Анатолий Анатолич, Светлана Тарабарова, Ольга Навроцкая, группа «Авиатор», Сергей Кузин, Саша Кольцова, Иванна Слабошпицкая, Соня Сотник, DJ Царь (Андрей Царь) приняли участие в акции «Звезды за безбарьерность городов». Они выразили свою поддержку всем маломобильным гражданам, которые сталкиваются со сложностями при передвижении по городу. Социальный эксперимент - преодоление препятствий на инвалидных колясках – начался на Софиевской площади и закончился в парке им.Шевченко. Звезды сопровождали маломобильных людей по маршруту, а Анатолич, Сергей Кузин, Тарабарова, Авиаторы и Саша Кольцова сами садились в коляски, чтобы ощутить все сложности передвижения людей с инвалидностью. Акцию «Звезды за безбарьерность городов» организовали журнал VIVA, телеканал 1+1 и общественная организация Підмога.info.

Все звезды призывают подписать петицию на сайте Киевского городского совета о создании условий для комфортной жизни маломобильных людей и обращаются к общинам и активистам других городов с призывом инициировать аналогичные обращения к местным советам. Подписать петицию можно здесь https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=517. Уже собрано около 7000 из 10 000 необходимых, нужно еще 3000 подписи.

«Когда я на коляске попытался заехать в метро, оказалось, туда действительно не заехать одному, нужна помощь еще одного-двух человек! На самом деле для маломобильных людей выход на улицы Киева - это настоящая трагедия. Я когда-то удивлялся, что здесь с детской коляской трудно заехать, но теперь понимаю, что это гораздо проще, чем передвигаться в коляске инвалидной. Летом я наблюдал за жизнью людей с инвалидностью в США, они чувствуют себя вполне комфортно, у них лучшие места на концертах, парковках. А у нас с парковкой для маломобильных людей проблемы есть всегда, и я часто вижу, как на местах, где должны парковать транспорт люди с инвалидностью, спокойно паркуются другие машины. Лично у меня это вызывает возмущение, и я никогда не молчу в таких ситуациях, и вы не молчите!» - поделился Анатолий Анатолич.

Помогать людям с ограниченными возможностями призвал ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров. Он всю акцию сопровождал Ульяну Пчелкину - спортсменку, чемпионку мира по каратэ, которая убеждена, что люди с инвалидностью имеют такие же права, как и другие люди. Девушка уже более 10 лет передвигается в коляске.

«Сегодня я понял, что если, например, в выходной день кому-то захочется прогуляться на Крещатике в коляске,- это просто ужас! Вот на улице Богдана Хмельницкого лежит брусчатка, но должна быть специальная дорожка для маломобильных людей. Я всегда в таких случаях привожу пример Мексики, ведь ее называют страной третьего мира, но там все удобно приспособлено на всех дорогах: есть съезды, парковки для людей, которые передвигаются в колясках. Ситуацию в нашей стране надо менять бесспорно, и такие акции помогут все изменить», - отметил телеведущий Дмитрий Комаров.

О социальном эксперименте и трудностях на улицах столицы высказалась также ведущая новостей ТСН Соломия Витвицкая, которая месяц назад приняла участие в первой акции «Один день на коляске».

«После прошлой акции у нас произошли позитивныесдвиги, мы совместно с общественной организацией «Підмога.info» подали петицию в Киевсовет и сейчас активно собираем подписи, чтобы был введен закон о реконструкции архитектурных объектов, чтобы сделать их удобными для маломобильных людей. Мы начнем с Киева, но хочется, чтобы во всей Украине менялась ситуация. Нам надо собрать 10 000 подписей, не хватает около 3000. Всех призываю подписать ееи действительно начать менять наше будущее! Я надеюсь, что в скором времени в Украине будут появляться пандусы, лифты, съезды, дорожки и многое другое. А главное: люди, оставайтесь людьми, будьте толерантными, уважайте других, и мы победим», - подытожила ведущая новостей ТСН Соломия Витвицкая.

Акция получила дистанционную поддержку от групп «Друга река», Mad Heads, Pianoboy и ТНМК, которые из-за плотного графика не смогли принять участие в акции, но поддержат участников с помощью видео-обращения.

Также канал 1+1 и журнал VIVA при поддержке общественной организации «Підмога.info» начали в социальной сети Facebook флешмоб,который призывает киевскую власть изменить инфраструктуру столицы и сделать ее удобной для всех категорий населения. По условиям флешмоба, нужно необходимо сфотографироваться с табличкой с надписью о проблемах маломобильности и выложить фото на личной странице с хештегом #vivaпереможці1plus1и сообщением: «В моем городе должны быть созданы условия для людей в инвалидных колясках». Организаторы призывают всех неравнодушных присоединяться!

Собираем 10000 подписей для маломобильных людей. Ставь свою подпись!

Петиция размещена на сайте Киевского городского совета: petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=517

  • 0

    В Каталонии на Рождество принято дарить фигурки «серунов» — человечков, справляющих большую нужду.
    Ифифалофобия — боязнь эрегированного полового члена.

    Разрабатывая электрическую лампочку, Томас Эдисон исписал примерно 40 000 страниц.

    Чтобы запечатлеть боль достоверно, скульптор Бернини сделал набросок своего лица, пока жёг ногу над свечкой.

    Новые Люди

    В американском штате Колорадо в бордюры встроены датчики загрязнения воздуха каждым проезжающим автомобилем.