ИскусствоМодаПутешествияКиноСобытия
Сегодня: 23.11.2017 22:22:46 Погода в Киеве: −1°C | Ветер: 0м/с | 752мм рт. ст. | 3°Cвода | Влажность: 79% | Ясно

Мы вечно куда-то спешим, опаздываем, не успеваем в срок сдать материалы, документы, отчеты. На всех наших важных делах стоит пометка «на вчера».Вам знакомы ощущение от такого «хождения по лезвию»? Редакция журнала сознается, что бывает и с нами такое. Но с этим можно и нужно бороться.

Как гласит римская поговорка:"Завтра, завтра... всегда завтра. Так проходит жизнь!". Мы с Вами часто уделяем много времени рутинным делам, а действительно важные все время откладываем на потом. Ещё в 40-м году до н. э. римский консул Марк Туллий Цицерон писал об этом явлении, как о распространённой проблеме. А в современной психологии оно получило даже собственный термин - прокрастинация.

Матрица Эйзенхауэра - один из методов time-management для определения приоритетов дел дня. Выглядит матрица как четыре квадрата, которые получаются при пересечении осей. Эйзенхауэр предложил разбивать все дела на группы в зависимости от их срочности и важности. Такой подход позволяет выделить существенные дела и решить, что делать с остальными.


Зная Принцип Парето, нужно определить, какие заботы войдут в 20% эффективной работы, а над чем придется трудиться оставшиеся 80% времени.

1. Важные и срочные

Сюда относятся все действительно неотложные дела, критические ситуации, проекты с «горящим» сроком. Задачи такого типа необходимо выполнять без промедления. Появление таких задач необходимо предвидеть и по возможности предотвращать.

Например:

- внеплановый поход к зубному или другому специалисту;
- неотложный телефонный звонок клиенту.

2. Важные и несрочные

Это самая важная категория, к ней относятся те дела, ради которых мы живем - долгосрочные цели и мечты. Они могут казаться далекими и недостижимыми, но это пока. Если сосредоточить основные свои усилия на задачах этой категории, то они принесут самую большую пользу. Эйзенхауэр советовал каждый день, вставая с постели, напоминать себе, что у вас есть жизненный проект - и дневные дела должны быть, в первую очередь, подчинены ему.

Например:

- планирование новых проектов;
- посещение спортивного зала для поддержания физической формы.

3. Неважные и срочные

Сюда попадают всякие якобы неотложные дела, в действительности таковыми не являющиеся. Иногда они пытаются маскироваться под дела первой категории. Такие дела следует перепоручать другим или отказываться от них вовсе.

Например:

- спонтанные просьбы или поручения «сделать что-то сейчас и быстро», не относящиеся к вашим непосредственным обязанностям;
- поиск поздравление и красивой картинки для Васи Пупкина (всегда можно поздравить по телефону - и Вася доволен и быстрее).

4. Неважные и несрочные

К этой категории относится большинство ежедневных дел, которые практически не делают вклада в улучшение вашей жизни и не приносят никакого результата. Это мелочи, отнимающие время - пустая болтовня по телефону, просмотр сериалов и другие поглотители времени. Такие дела необходимо решительно выбрасывать из своего распорядка дня. Хотя они могут казаться нужными небольшими радостями жизни, на самом деле это не что иное как пожиратели времени. А удовольствия и радости можно получать в избытке из дел пункта 2.

Осталось решить, что важно или не очень, что срочно, а что нет. Тогда матрица Эйзенхауэра работает и, более того, хорошо организует, если ей следовать. А если квадрат "Важно и Срочно" у Васчаще пустой, то редакция журнала Вами гордиться и просит совета. ;) А ведь это вполне реально, если Вы чаще будете заниматься делами квадрата "Важно, но не Срочно". Так работают профессионалы!
Конечно же, и это далеко не все составляющие успешного time-management, нужно учитывать и особенности человека. Когда Вы комфортно встаёте и наиболее работоспособны?

Например, наши дизайнеры и копирайтеры плодотворно работают ночью, а наши менеджеры много дел успеваю утром. Все мы разные, и учёные выделили 3 типа личности: «сова», «жаворонок» и «колибри». С первыми двумя, думаю, вопросов нет, а вот кто такие «колибри»? Это люди, активность которых приходится на дневное время с 11 утра до 6 вечера.
Вот теперь можно планировать! И надеюсь, что Ваше планирование будет успешным!

Татьяна Горюнова

  • 0

    Если бы человек ел как птица, то в сутки ему пришлось бы съедать не менее 13 кг пищи.
    Далматинцы рождаются без пятен.

    У африканских слонов беременность длится 22 месяца — это почти два года.

    AD и BC в обозначениях дат означают Anno Domini и Before Christ.

    Новые Люди

    Самый длинный сериал в мире длился 72 года (1937–2009)