ИскусствоМодаПутешествияКиноСобытия
Сегодня: 29.04.2017 00:50:26 Погода в Киеве: +17°C | Ветер: 5м/с | 745мм рт. ст. | 11°Cвода | Влажность: 30% | Ясно

Мы вечно куда-то спешим, опаздываем, не успеваем в срок сдать материалы, документы, отчеты. На всех наших важных делах стоит пометка «на вчера».Вам знакомы ощущение от такого «хождения по лезвию»? Редакция журнала сознается, что бывает и с нами такое. Но с этим можно и нужно бороться.

Как гласит римская поговорка:"Завтра, завтра... всегда завтра. Так проходит жизнь!". Мы с Вами часто уделяем много времени рутинным делам, а действительно важные все время откладываем на потом. Ещё в 40-м году до н. э. римский консул Марк Туллий Цицерон писал об этом явлении, как о распространённой проблеме. А в современной психологии оно получило даже собственный термин - прокрастинация.

Матрица Эйзенхауэра - один из методов time-management для определения приоритетов дел дня. Выглядит матрица как четыре квадрата, которые получаются при пересечении осей. Эйзенхауэр предложил разбивать все дела на группы в зависимости от их срочности и важности. Такой подход позволяет выделить существенные дела и решить, что делать с остальными.


Зная Принцип Парето, нужно определить, какие заботы войдут в 20% эффективной работы, а над чем придется трудиться оставшиеся 80% времени.

1. Важные и срочные

Сюда относятся все действительно неотложные дела, критические ситуации, проекты с «горящим» сроком. Задачи такого типа необходимо выполнять без промедления. Появление таких задач необходимо предвидеть и по возможности предотвращать.

Например:

- внеплановый поход к зубному или другому специалисту;
- неотложный телефонный звонок клиенту.

2. Важные и несрочные

Это самая важная категория, к ней относятся те дела, ради которых мы живем - долгосрочные цели и мечты. Они могут казаться далекими и недостижимыми, но это пока. Если сосредоточить основные свои усилия на задачах этой категории, то они принесут самую большую пользу. Эйзенхауэр советовал каждый день, вставая с постели, напоминать себе, что у вас есть жизненный проект - и дневные дела должны быть, в первую очередь, подчинены ему.

Например:

- планирование новых проектов;
- посещение спортивного зала для поддержания физической формы.

3. Неважные и срочные

Сюда попадают всякие якобы неотложные дела, в действительности таковыми не являющиеся. Иногда они пытаются маскироваться под дела первой категории. Такие дела следует перепоручать другим или отказываться от них вовсе.

Например:

- спонтанные просьбы или поручения «сделать что-то сейчас и быстро», не относящиеся к вашим непосредственным обязанностям;
- поиск поздравление и красивой картинки для Васи Пупкина (всегда можно поздравить по телефону - и Вася доволен и быстрее).

4. Неважные и несрочные

К этой категории относится большинство ежедневных дел, которые практически не делают вклада в улучшение вашей жизни и не приносят никакого результата. Это мелочи, отнимающие время - пустая болтовня по телефону, просмотр сериалов и другие поглотители времени. Такие дела необходимо решительно выбрасывать из своего распорядка дня. Хотя они могут казаться нужными небольшими радостями жизни, на самом деле это не что иное как пожиратели времени. А удовольствия и радости можно получать в избытке из дел пункта 2.

Осталось решить, что важно или не очень, что срочно, а что нет. Тогда матрица Эйзенхауэра работает и, более того, хорошо организует, если ей следовать. А если квадрат "Важно и Срочно" у Васчаще пустой, то редакция журнала Вами гордиться и просит совета. ;) А ведь это вполне реально, если Вы чаще будете заниматься делами квадрата "Важно, но не Срочно". Так работают профессионалы!
Конечно же, и это далеко не все составляющие успешного time-management, нужно учитывать и особенности человека. Когда Вы комфортно встаёте и наиболее работоспособны?

Например, наши дизайнеры и копирайтеры плодотворно работают ночью, а наши менеджеры много дел успеваю утром. Все мы разные, и учёные выделили 3 типа личности: «сова», «жаворонок» и «колибри». С первыми двумя, думаю, вопросов нет, а вот кто такие «колибри»? Это люди, активность которых приходится на дневное время с 11 утра до 6 вечера.
Вот теперь можно планировать! И надеюсь, что Ваше планирование будет успешным!

Татьяна Горюнова

  • 0

    Жираф - единственное млекопитающее, которое не умеет зевать.
    Высокие крыши лондонских такси были специально спроектированы такими для того, чтобы джентльмены не задевали их цилиндрами.

    Леонардо да Винчи изобрёл будильник, который тёр спящему ноги.

    Крупнейшая амфибия мире — гигантская саламандра — может вырастать до полутора метров в длину.

    Новые Люди

    Грязный снег тает быстрее, чем чистый.