ИскусствоМодаПутешествияКиноСобытия
Сегодня: 23.06.2017 18:44:04 Погода в Киеве: +19°C | Ветер: 0м/с | 739мм рт. ст. | 20°Cвода | Влажность: 87% | Пасмурно, дождь

Джаз заключает в себе гораздо больше, чем многие привыкли думать. Джаз – это не только музыка; это стиль танца, стиль общения, стиль литературы и даже стиль жизни. "Джазуют" не только отдельные люди, но и целые сообщества.

Но "пока не начался джаз", нам с Вами следует обратиться к истокам. Да, у джаза есть своя история, которую современные любители рэпа и техномузыки вряд ли знают.

Джаз возник в США среди угнетенного населения, среди потомков черных рабов, когда-то насильно увезенных со своей родины. Разлученные со своими близкими и изнемогавшие от непосильного труда, невольники находили утешение в музыке. Эта музыка рабов, в конце концов, и сломала тоталитарные режимы, где царствовали классические оркестры, всецело подчинявшиеся воле дирижёрской палочки.

Колыбелью джаза был американский Юг и прежде всего Новый Орлеан. 26 февраля 1917 года в нью-йоркской студии фирмы «Victor» пятеро белых музыкантов из Нового Орлеана записали первую джазовую грампластинку. Значение этого факта трудно переоценить: до появления в свет этой пластинки джаз оставался маргинальным явлением, музыкальным фольклором, а после — в течение нескольких недель ошеломил всю Америку. Запись принадлежала легендарному «Original Dixieland Jazz Band».

С началом Эры Свинга в 1935 году многие ансамбли развились в большие группы, которые создавали разные и в то же время мощные звуки, заставляющие танцевать даже в больших залах без усилителей, которых все еще не было в наличии. Постоянно увеличивающееся число молодежи, жаждущей забыть о неблагоприятных временах Великой Депрессии, привели к расширению клубов и увеличению громкости, идущей с изысканной ритмичностью. Эти заразительные удары ритма быстро подняли пульс американской молодежи.Несмотря на то, что почти неугасаемая потребность рынка поощряла чрезмерный звук и многообразие стилей, джаз группы все еще умудрялись комбинировать коммерческий успех с артистичной цельностью.

Постепенно джаз выходит из стен ресторанов и ночных клубов. Со времени своего возникновения в южном американском городе Нью-Орлеан джаз успел пройти огромный путь. Он распространился сначала в Америке, а затем и во всем мире.

Говоря о джазе, нельзя не сказать о Луи Армстронг, которого назвали «душой джаза».

Завершающий переход раннего джаза от народного творчества в изобразительное искусство последовал с приходом на сцену трубача и вокалиста Льюиса Армстронга, который вырос в традиции превосходства духовых инструментов своих предшественников, как Оливер и Болден. О нем говорят как о классике.Современные музыковеды считают, что его творчество дало толчок для трех направлений: рок, джаз рок и ритм-энд-блюз.

Очень символично, что Армстронг родился в Новом Орлеане – на родине американского джаза. Свою будущая легенда джазовой музыки записал свою первую пластинку 11 ноября 1925 года.

В конце сороковых годов прошлого века Сачмо, как прозвали Луи за огромным белозубый рот с вывернутыми губами, завораживает публику своей неповторимой манерой исполнения сложных композиций. Весь мир восхищается созданным им джаз-ансамблем Allstars. Неподражаемая песня Hello, Dolly! Стала основой голливудского мюзикла, в котором Армстронг снялся вместе с Барбарой Стрейзанд. В послевоенные годы великий музыкант и вокалист продолжает сниматься в кино, участвовать в музыкальных шоу и ездить с гастролями по всему миру. Он срывал овации в сорока странах, но, к нашему большому сожалению, Советский Союз и Китай не удостоил Луи приглашением.

Одной из ярких особенностей Армстронга-певца был его своеобразный глуховато-гортанный голос. Он всегда вызывал неоднозначную реакцию: его сравнивали то с железными опилками, то с растительным маслом на наждачной бумаге, то с грохочущей коробкой передач автомобиля, полной арахисового масла. Однако в хриплом голосе певца было что-то такое, что не поддается никакому рациональному анализу. По словам одного из критиков, откровенность, искренность и прямота исполнительской манеры певца согревали души людей: «его пение делало их счастливыми»

В шестидесятых король джаза все реже появляется на публики, и все чаще у врачей. Время не властно даже над такими великими и талантливыми людьми. Он умер спокойно, во сне. Это произошло шестого июля 1971 год, через два дня после дня рождения.

Ставя пластинку с песней «Этот удивительный мир» мы начинаем верить, что такие души бессмертны. А Вы?

Татьяна Горюнова


  • 1

    Самое сложное для перевода слово — это «mamihlapinatapai»
    Осьминоги — самые умные животные среди беспозвоночных.

    Есть такое заболевание — «Dance floor dehydratation syndrome» (DFDS), что означает «Синдром обезвоживания на танцплощадке».

    Первая работа Брэда Питта — привлечение клиентов в ресторан «Эль Полло Локо» танцами в костюме курицы.

    Новые Люди

    Для первого национального тура группы The Beatles компания Баскин-Робинс создала мороженое под названием Beatle Nut.