ИскусствоМодаПутешествияКиноСобытия
Сегодня: 23.11.2017 22:25:50 Погода в Киеве: −1°C | Ветер: 0м/с | 752мм рт. ст. | 3°Cвода | Влажность: 79% | Ясно

КИЕВ, 27 ноября 2013 г. – На днях по инициативе компании Intel состоялась встреча «Touch the music».

Украинские эксперты в областимузыкальной сферы в неформальной обстановке рассказали о роли технологийв развитии музыки и новых музыкальных направлениях, которые родилисьблагодаря стремительному технологическому прогрессу. Гости мероприятиясмогли в прямом смысле слова «прикоснуться к музыке», почувствовать себяв роли DJs и создать свою собственную мелодию при помощи планшета, устройства 2-в-1 с процессором Intelвнутри. Изюминкой встречи стал мастер-класс по игре на интерактивноймузыкальной панели Interactive Media Table (i.m.table), воплотивший всебя передовые технологии в области компьютерной техники и производствазвука.

В рамках встречи о музыке и технологиях говорили:

Игорь Стецюк,композитор, дирижёр, профессор Национальной музыкальной академии Украиныим. П.И.Чайковского, заслуженный деятель искусств Украины;

Сергей Лазарев aka Sergio Mega, DJ, музыкант, саунд-продюсер (CTS Records), преподаватель кафедры звукорежиссуры НАКККим;

Дмитрий Федоренко, саунд-продюсер, основатель лейбла Kvitnu;

Ярослав Дякив, DJ, саунд-продюсер, проект MAMAY;

Юрий Мыколышин, маркетинг-директор Intel в Украине, Беларуси, Молдове.

Идеи и достижения технологическогопрогресса исторически связаны с музыкой. Именно технологии сталипричиной появления новой жанровой системы европейской музыки и измененияхарактера музыкальной коммуникации в целом. Ключевое влияние оказалимеханические устройства - музыкальные инструменты, усилители, источникиэнергии; техника фиксации музыки - нотная письменность, а в ХХ ст. –электроакустическая, звукозаписывающая, компьютерная техника.

Игорь Стецюк, композитор,дирижёр, профессор Национальной музыкальной академии Украины им.П. И. Чайковского, заслуженный деятель искусств Украины:«Каждая музыкальная эпоха характеризуется своим особым инструментарием,отражающим типичные черты преобладающих музыкальных стилей инаправлений. До недавнего времени сама идеология, сама конструкцияэлектронных инструментов не позволяла хорошо управлять звуком в реальнойисполнительской практике, как это происходит с традиционныминструментарием. И только сегодня, благодаря развитию технологий икомпьютеров, мы приближаемся к такому же органичному управлениюэлектронным звуком, как и акустическим».

Развитие цифровых технологий в корнеизменили процесс работы с музыкальным произведением. Так, разработчикиспециализированных программпостепенно перенесли существующие принципыработы с физических аудио-машин в ПК и универсальныевысокоинтеллектуальные устройства стали совершенно доступны любомуэнтузиасту.

Дмитрий Федоренко, саунд-продюсер, основатель лейбла Kvitnu:«Новая эра современных технологий, которые пришли в искусство и вмузыку в частности, создала уникальную ситуацию для творца, которыйнаходился за границами установленного академического пространства. Новыетехнологии позволили тем, кого ранее называли аматорами по причинеотсутствия навыков владения классическими приемами создания музыки и еевоспроизведения, подойти ближе к креативному процессу и передавать своиидеи слушателю на адекватно высоком уровне».

Ярким примером перехода от работы насинтезаторах, семплерах к практически полному переносу процесса созданиямузыки в компьютер является творчество Peter Christopherson (английскийкультовый музыкант), Plastikman (англо-канадский продюсер, диджей имузыкант, законодатель 2-й волны техно 90-х годов); Kraftwerk(немецкий музыкальный коллектив, создатели стиля электро).

Подход современного музыканта ктворческому процессу с течением времени также претерпевает значительныхизменений. Технологии делают процесс создания музыки доступным иудобным, массовым. С мобильным ПК на базе процессора Intelспредустановленным специализированным музыкальным ПО ничто непрепятствует тому, чтобы начинающий музыкант успешно прошёл весь путьпроизводства, будучи единым во всех ипостасях: композитора,аранжировщика,исполнителя, звукорежиссёра, оператора компьютерногомонтажа, издателя.

Ярослав Дякив, DJ, саунд-продюсер, проект MAMAY:«Благодаря новым компьютерным технологиям и появлению более мощныхпроцессоров, у современного молодого музыканта (или начинающегокомпозитора, продюсера) открылось больше возможностей для созданиямузыки. Набор инструментов для этого процесса стал доступней постоимости, удобней, мобильней. Теперь 5-10 «железяк» помещаются в одномтонком корпусе мобильного ПК, что позволяет записывать свои музыкальныеидеи где и когда угодно, в дороге, во время путешествия, вдали отдома... Это действительно невероятно просто!».

С появлением новых устройств наархитектуре Intel - производительных планшетов, легких и тонкихультрабуков, устройств 2-в-1, объединивших преимущества традиционныхноутбуков и планшетных ПК, теперь не обязательно покупать дорогостоящиеобъемные инструменты и синтезаторы, искать дорогую звукозаписывающуюстудию. Имея даже маленький планшет, можно создавать простые наброскимузыкальных композиций где и когда угодно. А, например, устройство 2-в-1может работать до 9 часов от батареи и имеет сенсорное и голосовоеуправление, а также может распознавать черты лица, жесты. Этозначительно упрощает управление, и делает возможным работу с ним даженаходясь на расстоянии при помощи движений рук.

Юрий Мыколышин, маркетинг-директор Intel в Украине, Беларуси, Молдове:«Компания Intel на протяжении 45 лет создает основополагающиетехнологии, которые служат фундаментом для вычислительных устройств вовсем мире. Наша задача – сделать технологии простыми, удобными ипонятными для пользователя, а также предоставить новый опыт работы сустройствами. Благодаря нашим разработкам каждый человек, имеющиймузыкальные способности и желание, может попробовать свои силы всоздании музыкального произведения, причём любого масштаба, стиля,содержания».

Сергей Лазарев aka Sergio Mega, DJ, музыкант, саунд-продюсер (CTS Records), преподаватель кафедры звукорежиссуры НАКККим:«Мы живем в век виртуальной парадигмы, когда цифровые устройства вошли вкаждый дом. Многие из нас могут скачать сегодня необходимое ПО и начатьсоздавать музыку на своем компьютере. Творческий подход ктехнологическим процессам в сочетании с техническими инновациями, какрезультат, дает появление новых музыкальных стилей и направлений, именнотак произошло когда-то с жанрами acid и minimal. Что же касаетсяпрогноза на ближайшее время, то вскоре, несомненно, мы станемсвидетелями трансформации технологий, техники, а с ними и музыки».

  • 0

    Слоны могут рычать. Но их рычание звучит на слишком низких для человеческого слуха частотах.
    Когда вы смотрите на солнце, вы смотрите на 8 минут в прошлое. Именно столько времени нужно свету, чтобы достичь Земли.

    Ваши уши выделяют больше ушной серы, когда вы боитесь.

    Первая известная сидячая забастовка произошла в 12-м веке до нашей эры, а участвовали в ней гробокопатели.

    Новые Люди

    Кличка коня Александра Македонского Буцефал в дословном переводе означает «бычьеголовый».