ИскусствоМодаПутешествияКиноСобытия
Сегодня: 23.11.2017 22:24:08 Погода в Киеве: −1°C | Ветер: 0м/с | 752мм рт. ст. | 3°Cвода | Влажность: 79% | Ясно

Популярность этого заведения не зависит ни от времени, ни от власти, ни от политического строя. Кажется, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, более известный в народе как университет Шевченко, не подвластен годам и моде.

Диплом именно этого заведения для своего чада – мечта многих украинских родителей, о чем свидетельствуют безумные очереди каждое лето под дверями приемных комиссий в течение дня и изможденные лица преподавателей, задействованных в этих самых комиссиях, под вечер.

Конечно, такой ажиотаж – это результат не только постоянного лидерства в бесконечных рейтингах высших учебных заведений страны (ведь, по сути, рейтинги могут быть и купленными), но, прежде всего, железобетонной репутации учебного заведения и его преподавательского состава, которая строилась десятками лет.

Так все начиналось

Университет Шевченко не старейшее учебное заведение Украины, ведь задолго до него родилась Киево-Могилянская и Острожская академии. Старше киевского светоча науки и Национальные университеты Львова и Харькова. Однако Киевский университет быстро догнал собратьев в развитии, а возможно и перегнал.

Итак, университет Шевченко стал вторым университетом на территории Малороссии после Харьковского Императорского (1806). На самом деле мог бы быть и первым: мысль об учреждении университета в Киеве витала уже в 1805 году, но противником этого проекта был польский просветитель и государственный деятель Ф. Чацкий, задумавший создать для юго-западной России польское образовательное заведение в Кременце (Волынский лицей). Только после польского восстания 1830–31 годов, когда все скомпрометированные польские учебные заведения были закрыты, министр народного просвещения, граф С. Уваров, поднял вопрос об университете в Киеве как об учреждении, которое могло бы содействовать распространению русской образованности в крае. В результате университет был основан указом Николая I 8 ноября 1833 как Киевский Императорский университет св. Владимира. А 25 декабря 1833 г. было решено перевести в Киев тот самый Кременецкий лицей (или Волынский лицей в городе Кременце, ныне – Тернопольская обл.) с преобразованием его в университет св. Владимира. Апелляция к князю Владимиру I, крестившему Русь по восточному обряду, должна была символизировать единство восточных славян и противопоставлялась польским настроениям.

Первый ректор – известный украинский историк, этнограф, филолог, а тогда профессор Московского университе- та – Михаил Максимович.

Однако первый ректор был далеко не единственным выдающимся человеком, которого жизнь связала с Киевским университетом: в разные годы здесь преподавали историки Н. Костомаров, В. Антонович, М. Драгоманов, филологи А. Билецкий, А Крымский, математики В. Ермаков, Н. Боголюбов, биохимик А. Палладин, медики Н. Склифосовский, Н. Стражеско и многие другие. В 1845-1846 годах в стенах вуза несколько месяцев работал и Тарас Шевченко. Первоначально в университете преподавательский состав состоял в основном из русских, немецких и польских профессоров.

С начала своей истории Киевский университет стал центром культурной, научной и политической жизни. Его студенты активно участвовали в жизни страны, выступая на забастовках и акциях протеста, организовывая социально-активные общества, участвуя в любительском театре (в его состав входили М. Старицкий, Н. Лысенко, П. Чубинский), проводя научные съезды.

Лицо университета

Стены, которые видели немало известных людей и события, меняющие историю, сегодня являются одной из визитных карточек украинской столицы и символом отечественного образования. Еще бы, красное здание университета – это шедевр архитектуры. Заказчиком его постройки выступил царь Николай I, а создавалось оно по проекту известных архитекторов – Викентия Беретти и его сына Александра Беретти. Оно выполнено в стиле русского классицизма и строилось в период с 1837 по1843 год. Университет же въехал в свое бес- сменное здание в 1842 году.

За более чем 150-летнюю историю красный корпус пережил серьезный пожар, размещение российских войск во времена I Мировой войны, тренировки немецких солдат и почти полное разрушение (70% здания) во времена II Мировой войны, ни одну реставрацию.

Красный корпус в начале своего существования принимал студентов не только на обучение: здесь находилось и студенческое общежитие, и квартиры преподавателей, музеи, большая библиотека, архив и даже карцер для студентов.

Существует несколько объяснений и яркому цвету стен здания университета: от теории, что он соответствует цвету лент ордена Святого Владимира, до предположения, что таким образом один из императоров пытался пристыдить студентов за революционный настрой. Директор музея Истории Киевского университета И. Патриляк предполагает, что цвет стен должен был быть идентичен стенам Зимнего дворца, но в недешевой итальянской краске в Киеве перепутали ингредиенты – вот и стал университет ярко-красным.

Наше наследие

Сегодня Киевский университет – это не просто красный корпус, это более 25 тысяч студентов, которые учатся на 14 факультетах и в семи учебных институтах гуманитарного и естественнонаучного направления, размещенных в корпусах в разных концах Киева. Кроме учебных помещений, у вуза есть свой ботанический сад (имени академика А. Фомина), астрономическая обсерватория, библиотека (имени М. Максимовича), ряд общежитий.

По сути, ректор Киевского университета благодаря статусу этого вуза приравнивается к уровню министра образования, поэтому и не удивительно, что эта должность привлекает не только ученых, но и известных политиков. Все же ныне во главе университета стоит ученый: Леонид Губерский, который сменил на этом посту Виктора Скопенко (1985-2008), является признанным украинским философом, и большая часть его профессиональной карьеры строилась в стенах родного вуза.

Однако, несмотря на аполитичность нынешних студентов по сравнению с их предшественниками времен университета Святого Владимира, университет не ушел далеко от политики. В преподавательском составе в разные времена числились и числятся как нынешние, так и отставные украинские государственные деятели. Правда, по признанию самих студентов читают лекции державные мужи крайне редко.

Оксана Бондарчук

  • 0

    Опра Уинфри и Элвис Пресли являются дальними родственниками.
    Азбука Морзе в первоначальном виде была придумана не самим Самюэлем Морзе, а его коллегой — изобретателем по имени Альфред Вэйль.

    Сердце белого кита размером с Фольксваген Жук.

    Самое сложное для перевода слово — это «mamihlapinatapai»

    Новые Люди

    Джулия Робертс — первая в истории киноактриса, получившая 20 миллионов долларов за роль в фильме.